墨西哥游走在月亮和太阳金字塔间
我终于来到树丛遍地的谷地,这里四周群山环绕。因为被外界熟知的两大金字塔无疑成就了特奥蒂瓦坎。有谁能想到这里曾是中美洲地区最大的城市?论起重要性来,特奥蒂瓦坎(teotihuacan这片遗迹可与尤坦(yucatan)和恰帕斯(chiapas)遗迹相媲美。
据悉特奥蒂瓦坎建于公元1世纪初。公元年,在早期龛窟基础上修建的太阳金字塔完工。城市的其余部分于公元-年间完成。后来受众多因素的影响,特奥蒂瓦坎城在公元8世纪最终衰亡。尽管如此,这里一直是阿兹特克王室的朝圣之地。他们认为所有的神灵都在此献祭自己。以在阿兹特克人信奉的“第五世界”的初始让太阳照耀世界。
视野中是太阳金字塔亡者大道西北角是太阳金字塔我在特奥蒂瓦坎西南门处下了车,自然直接进入了1号门。而最先走进的便是南北向的“亡者大道”。当然迎面便是位于“亡者大道”东侧的太阳金字塔。我站在空寂的“亡者大道”上向北望去。远远的尽头便是凝重的月亮金字塔。
神鸟宫考虑到尽可能避开人群,我采取由远至近的原则。于是,我沿着“亡者大道”先去北部的月亮金字塔。曾经20多平方公里的古城如今只剩下2公里长“亡者大道”沿线的建筑了。这些阶梯型的金字塔一面倾斜,一面垂直。被阿兹特克人认为是陵墓。“亡者大道”的称谓也由此而来。
凝重的月亮金字塔我渐渐来到月亮金字塔前的月亮广场。这里整齐排列着12座寺庙的平台。再加上月亮金字塔,恰好是13座。而13这个数字在中美洲宗教历法中是一个关键数字。另外广场中心的祭坛被认为是跳宗教舞蹈的神圣之地。
从太阳金字塔上看去的月亮金字塔尽管月亮金字塔实际高度并没有太阳金字塔高,但因建在了更高的地势上,所以气势丝毫不输。而且感觉它的布局更加优雅。出于对文物的保护,如今我等游客只能爬到第一层台基上。不过视野依然不错。远眺中朝阳下的太阳金字塔似乎变得更加雄伟。
随着大批游客的陆续到来,我迅速离开了月亮金字塔。随后来到其西北侧的神鸟宫。据说那里是大祭司的住所。残破的遗迹中还可见到许多有着美丽浮雕的廊柱。其中神鸟图案让我印象深刻。
随后,我沿着“亡者大道”一路向南,可谓原路返回。来到了东南侧的太阳金字塔。它被称为“世界第三大金字塔”,于公元年左右竣工。据说在特奥蒂瓦坎鼎盛时期时,太阳金字塔的外部灰泥被涂抹成亮红色。我甚至可以想象出夕阳西下时它的绚丽夺目。当然,我一鼓作气爬上了级台阶,来到了塔顶。不仅远眺中的月亮金字塔分外壮观,周遭的风景也一览无余。结果发现周围还有许多遗迹,可见当年特奥蒂瓦坎的辉煌。
附近还有大片的遗址历经2个小时的匆匆游览,我收获满满离开了特奥蒂瓦坎。如今回想起那些神奇的古代文明遗址,我的内心依旧震撼不已。
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