游记墨西哥城之特奥蒂瓦坎
D4特奥蒂瓦坎日月金字塔说起金字塔,可能大家首先会想到埃及,那些几千年历史的古代世界七大奇迹。
但是殊不知在遥远的拉美,古阿兹特克人和玛雅土著也建造了作为祭祀功能的此类高台建筑,而且是可供攀爬的金字塔,今天我的主要目的地就是位于墨西哥城北不远处的特奥蒂瓦坎遗址-日月金字塔。
昨天历史中心的暴走没有使用到公共交通,今天我将解锁被某些驴友嗤之以鼻的墨城地铁,心里有些小激动有些小紧张呢。
这是墨城的地铁图,游客用的比较多的是5号线(北站,机场)、3号线(大学城、转5号线等)、2号线(Zocalo)、1号线(查普特佩克城堡)等
地铁最有意思的地方是每个车站用不同的图案来表示,如果有足够的时间我倒是有兴趣去好好研究一下。
不过实际乘坐过程中,根本不会去注意那些很小的所谓的图案,还是主要靠站名去识别每个车站
墨西哥城地铁最大的不同是采用了橡胶制的轮胎,所以轮胎的消耗量很大,而且噪音非常刺耳。
由于修建时间比较早,所以采用了轨道在中间、站台在两侧的方式,不太有利于坐错了换向。
此外,真的是没有电梯和扶梯,有行李箱且怕麻烦的还是建议用uber
抵达墨西哥城北站,我之前一直把这里想象成人间地狱,因为这里是一直被视为毒枭猖獗的墨西哥首都中一座人员流动复杂之地。
不过,当看到宽敞的候车大厅、站外整齐排放的粉红色出租车、随处可见的警察和不会对西语盲的亚洲面孔采取死磨硬泡的当地黄牛都很让人心安。
去往日月金字塔的就只有大厅最西侧的这一家公司,有一个非常明显的三角标志,售票员会直接给你安排时间最接近的班车,15分钟一班,上座率
售票大厅后面就是等候区,不过实际发车时间有可能会晚点,可能跟上一班车的排班时间有关系
这些场景是我在巴士上拍到的,这里是最真实的墨城,尤其是第二圈层的破烂街道和城郊地区山丘上花花绿绿的贫民窟,传达着墨西哥是一个贫富差距极大的国家。
而常常见诸媒体的那些负面信息就多发生在这里,只是远离我们这样的游客
一个多小时抵达日月金字塔所在的车站,看到特征明显的游客跟着下车就可以了,遗址区外有很多这样的仙人掌,也算是墨西哥的一大标志物
这个人像雕塑是墨西哥中部阿兹特克文明的标志,伫立在遗址入口处,而第二天我在墨城的人类学博物馆特奥蒂瓦坎展厅看到了真品。
这些人像并没有某些文明古国被丑化后的邪恶外表,倒是看上去有点呆萌特质
从售票处进入遗址区后就是大片的开阔地,而遗址就是处在一片开阔的山谷之中。
站在这里也最终明白为什么很多游记中会抱怨被暴晒了,因为真的没有遮阴的地方,如果金字塔装饰了遮阴的细节,就没有建筑物的纪念性了。
不过我的运气挺好,因为今天是阴天,所以整个行程走下来被风吹得也没怎么出汗。
我是从亡灵大道最南端向北开始游览的,首先看到的就是这座羽蛇神金字塔,西侧前方还有一个方形的祭台,不过地面上远观金字塔我还是觉得坡度太缓了,中心有点塌陷,不知道是不是考虑了墨西哥地震多发的原因,不过也正因为如此才能成为被允许可以攀爬的最高金字塔,要是修筑成形体最完美的60度坡度可就没那么容易上去了。
今天赶上了周一或者是来得较早的原因,现在这里的游客并不太多
走近金字塔就可以看到塔身两侧的雕刻和砌筑方式,也是这座最具有特色之处。
这座金字塔与日月两座大金字塔的祭祀功能不同,而是当时的统治者居所。
众所周知墨西哥的金字塔集合了阿兹特克和玛雅人民的几何天文智慧,要是春分秋分来到这里还可以看到蛇形舞动的奇景
近距离看看墙体表面,还是做的挺有讲究的
从羽蛇神金字塔往北会经过宽阔的亡灵大道和几个广场,而视线所及的尽头就是月亮金字塔,不过在抵达之前的东侧还有一座更高的太阳金字塔
太阳金字塔是全世界第三高的金字塔,因为坡度比较缓,所以也是可以攀爬的最高的金字塔。
在攀登完级台阶之后我来到了祭祀点所在的顶层,有点一览众山小的感觉,尤其是想象眼前亡灵大道千年前的繁盛,感慨良多
月亮金字塔比太阳金字塔矮一些,只能攀爬到中段高度就截止了。
金字塔前有一个很大的空旷广场,不过千年前的人们在这里四周看到的却是活人献祭的惨烈场景
在月亮金字塔上看到笔直的亡灵大道,非常壮观的场景,东侧就是太阳金字塔
虽然看上去已经很缓了,但是金字塔攀登起来还是挺困难的,看着好多老人家都这样蹒跚而行也是挺拼的
月亮金字塔西侧有一座宫殿遗址,其实修建的水准不太高,和我国古代的普通民居类似,不过内部难得保存了在特奥蒂瓦坎地区很少见的壁画,墙面上也雕刻了繁复的人物形象。
屋檐之上的石刻也很不错,让我想起了春秋齐鲁地区的刀币
从金字塔回来后,我直接去了tripadvisor上墨城排名很靠前的一家餐馆,而且昨天路过马德罗步行街的时候也看到了门前的侯餐长队,说明口碑并不差。
这家店用餐环境还是非常不错的,尤其是过了饭点的午后人并不多。
首先来了一筐免费的面包,方形的饼干有点像是千层酥饼,不错的香甜口味,比起在土耳其每餐前的国民面包可口多了
我点的第一道菜是虾仁塔克饼,也是想和昨天在酒店附近大排档上吃到的做一个对比。
这里除了赢在海鲜食材上以外,没有了肉汁和腻味的玉米饼相混合的气味也让我胃口大开,尤其是特制的鳄梨酱真的让我有点欲罢不能,终于明白了为什么鳄梨酱配薯片能够在美国大学生中风靡的原因,这就是那种吃不腻的零食啊!
喜欢喝汤的传统是我在厦门这几年才培养起来的,尤其是可以下饭的汤汁更是让人胃口大开,所以我今天特意点了这道营养搭配均匀的三文鱼菜汤,只是觉得要是菜的种类换成我喜欢的类型更好,汤的做法和国内颇为类似,越来越觉得墨西哥菜有意思了
最后一道菜也是最重要的主菜鸡肉mole,其实吃到这时候我已经是有点撑了。
不过作为墨西哥人餐桌上最隆重的菜品,也是该店的招牌,我还是必须要品尝一下。
这道菜的地位像是福建地区的佛跳墙,酱汁的做法和调配很复杂,只有逢年过节有贵客到来的时候才会出现,墨西哥人对它情感很深,而其他国家的食客却把它视为黑暗料理的典范,因为酱汁调配中光是听到巧克力和辣椒的成分就够让人目瞪口呆了。
反正我自己品尝一口之后就默默的把它和鸡肉完全分离开品尝了
吃完迟到的午餐后,我接下来计划去看看位于墨城西区的一个博物馆,名叫索玛亚博物馆,是曾经的世界首富斯利姆为其妻建造的一座私立博物馆,作为博物馆之城墨西哥城的代表性博览中心,这里的藏品是非常丰富的,而且建筑物本身就非常的吸引眼球。
不过遗憾的是等我赶到最近的地铁站,出站准备叫uber的时候,最终还是显示下单失败。
由于担心游记中有所提及的墨城粉红的士,尤其是考虑到回程的时候可能已经天黑,所以我最终决定放弃参观索玛亚博物馆和周围的新城区,直接回酒店休息。
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