全世界海拔最高的大都会,绝不只有毒品与枪
很多人提到墨西哥只会想到毒品和枪战,但随着对这个国家的旅程越发深入,花花发现事情并不是这样的。
墨西哥城是全南美洲最大的城市,全美洲人口最多的城市,也以海拔米成为世界上海拔最高的都会区。当初阿兹特克人选择在这片见到羽蛇神的湖上填湖建都,到后来遭遇西班牙殖民者入侵把文明一朝覆灭,到现在发展成巨大的联邦区域,墨西哥城的历史悠长又颠沛流离得让人唏嘘。
因为要在这里生活长长的8天,以墨西哥城作为原点深度探索周边的景致,所以我们选择了墨西哥城市中心偏西北面的一片居民社区的一个airbnb。房东和她先生都是时尚工作者,儿子和女儿都是音乐制作人,可谓一门艺术世家。我们租住在她三层传统宅院一楼一角的房间,有自己的小庭院、客厅餐厅厨房浴室睡房一应俱全。亡灵节那两个晚上,房东儿子在楼顶召集了一堆音乐人和粉丝开了两场迷你音乐会,但暴走一天还淋了点雨的我只能忍痛拒绝了邀请,毕竟凌晨12点正式揭幕的活动呐,老身有点吃不消,也因此留下了小小的遗憾。
来之前不断被其他游客、网上文章及别的城市的墨西哥人提醒这里的治安有多差,心里确实有点一惊一乍的,有一种“看谁都是坏人”的错觉。不过真的住在这里多几天,倒觉得可以渐渐放松下来。不刻意设想危险、不随意放下警觉,这种态度在这里蛮适合的。尤其在居民区,无论是洗衣店的老板娘还是Tacos店的厨师,对少见的亚洲脸都好奇而热情,多送两块肉是经常的事情。
探索墨西哥城的第一步我选择了参加免费的城市walkingtour,这类游览项目在国外非常常见,打开猫途鹰能轻松搜索到不少供应商。我们选择了在墨西哥城大教堂门口集中的“粉红色雨伞”旅行团。
在这里向大家隆重推荐这种探索城市的方式:搜索到相应walkingtour供应商后,在指定的页面报名(也可以准时直接去到集合点现场报名),跟随导游以步行、地铁、公交等方式游览这个城市最具代表性的景点。导游一般都是当地人,提供英语和其他一些语种(例如墨西哥就是西班牙语)的全程讲解,不同语种的游客会被分在不同团队被不同导游带领。
免费walkingtour的游览时间从2-4小时不等。在全团结束后,可以向导游支付随心的小费,毕竟导游辛勤工作带你看了这个城市,我们获得了良好的体验给予适当回报是非常应该的嘛。一般导游小费的标准是5-10美元/人,在旅程结束的时候道谢和支付。如果不得已提早离团,也要记得先把小费给到导游(可以按离团时间适当少给)。
在进行walkingtour的时候,导游指着这栋“拉丁美洲大楼”和我们说,这是墨西哥城最高的建筑,并且躲过了当年的一场7级大地震!后来我们找了一个时间在这里登了楼!不同于别处的城市第一高楼登高项目(例如台北),拉丁美洲大楼登顶完全免费!
大家可以咨询这里的电梯服务员,告诉他们你需要到楼顶喝一杯,他们就会告诉你相应的楼层数字。观景区域既有不需要消费的展览室的楼层,也有餐厅和酒吧。我们选择了到酒吧喝上一杯,吃些小吃。一瓶啤酒不过40元人民币左右,一份芝士炸薯条也不到30元。这可是城市第一高楼哦!性价比太高了。
在墨西哥城旅行,西班牙教堂是绝对避不开的地标。然而当地人确实这么告诉我的:每一座西班牙教堂的下面,都有一座阿兹特克神庙!原来当年西班牙人攻陷墨西哥城的时候,为了绝了这个伟大文明的后路、断了当地人民对“前朝”的念想和崇拜,拆毁了所有的阿兹特克神庙;为了巩固统治,在每一座神庙的地基上都会建立一座教堂,以此渐渐“驯服”墨西哥人。
墨西哥城中心的地标墨西哥城大教堂位于索卡洛广场北侧,始建于年,年以后才正式完工,历时年,堪称美洲建筑历史之最。这座教堂也是建在被拆毁的阿兹特克神庙地基之上的。因为墨西哥城是填湖建都的经典,因此教堂也面临着大规模沉降,教堂正中悬着的摆锤划出这个城市沉降的轨迹。
然而作为墨西哥文明最其中一个熠熠生辉的代表,诞生并兴盛于12-14世纪、被西班牙人终结于15世纪的阿兹特克文明,还是在由他们一手兴建起的大都市墨西哥城的正中心,鬼使神差地保留了一座最辉煌的心脏式遗址。也正是这么一座遗址,让所有后人能借此窥探和想象这个文明的最辉煌的样子。
大神庙TemploMayor,就位于墨西哥城的正中心、市政厅和大教堂的旁边。年的时候,一位电工在整修城市电缆的时候不小心挖到了一块巨石,巨石上面刻有女神Coyolxauhqui雕像的一部分!及后由当时管理墨西哥城的西班牙总督主持了巨大的挖掘考古工作,竟然就在这座全世界最大城市之一的市中心,挖掘出了年前阿兹特克全盛时期的1大6小7座神庙!并且这个地方,就是墨西哥城的起源、先祖们声称看到羽蛇神现形的那个湖心岛所在!
在墨西哥绕不开的名字还有这个:FriedaKahlo,鼎鼎大名的“一字眉”墨西哥美人弗里达。她的一生充满粉红爱情色彩和灰色的悲情故事。来到墨西哥城,别忘了到她的故居看看,还有墨西哥现代艺术博物馆,这里展出了大量她的真迹,包括那副著名的自画像代表作“两个我”。
作为一名资深广州吃货,吃是我在出行的时候永远不会看轻的体验。在出发墨西哥前,我特意看了很多关于墨西哥美食的纪录片,以不辱没“攻略帝”的大名。推荐看看Netflix网飞的系列纪录片《SomebodyfeedsPhil》,里面的美籍犹太人吃货Phil就把整整一集放在了墨西哥城,推荐了十多家大大小小从米其林到苍蝇馆的店家。我把名字用听写的方式记下来到,到了墨西哥城按图索骥吃起来。
其中就有这家名叫LaMascota的小酒馆就是以墨西哥最经典的酒馆模式经营着的,服务员全部是能说会道的成熟大哥,还有流动的Mariachi乐队进店表演,客人自由打赏。
我用翻译机在和负责我这一桌的服务员帅大哥聊天,交流这里的治安状况。
酒馆以卖酒为主,几乎上百种墨西哥的酒类,从啤酒到龙舌兰,从伏特加到梅斯卡尔,不同价位、不同品质、不同风格。至于吃的部分,这里每天会在菜单里提供6-8款下酒菜,既有我们熟悉的花生米,也有味道超棒的大块炖肉。那么重点来了!如果一桌客人能每人点两杯酒,菜单上的菜是可以免费选免费吃,吃到饱为止!神不神奇!酒的价格也是在30-50元一杯,视乎品质而定。完全的平民消费!
这款炖猪肉还有入味的猪软骨和浓郁的酱汁!
最经典的墨西哥梅斯卡尔酒,同样适用龙舌兰酿造。最传统的是用辣盐混合橙子片来喝。
《SomebodyfeedsPhil》还推荐了这一家网红面包店Panaderia,位于最近超红的“罗马Roma”区——正是本届奥斯卡最佳导演阿方索卡隆的童年成长地“墨西哥城”的罗马区。
这家面包店有极具创意的龙舌兰酒面包,适逢亡灵节期间,还推出了独特配方的应节食品亡灵节面包,花花还外卖了两个带去郊游。
面包的价格不能算便宜,但毕竟这是市中心最富裕的罗马区呀!
除了传统美食(Tacos真的成行成市我就不在这篇里赘言了),一些西方世界和东方世界的美食在墨西哥城一样百花齐放。基本走在罗马区的主干道上,每30米就会有一家风格定位相异的餐厅了。
帝王蟹和各款新鲜海产。
新鲜生蚝来自墨西哥湾、加利福尼亚水域甚至日本熊本。
再搭一杯梅斯卡尔,升华了海鲜的腥咸。
来自日本东京的寿司师傅和擅长经营的搭档在万里外的墨西哥城开了一家每天门庭若市的日料,吸引了包括日本游客在内的各类食客。
暴走姐夫说:这和我在东京吃到的味道一样啊!
转载请注明:http://www.abuoumao.com/hykz/4536.html